Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт является бесцветной горючей жидкостью, по внешним характеристикам неотличимой от этилового. Метиловый спирт, или метанол, используют в качестве денатурата этанола, пятновыводителя, антифриза и в других технических целях. Однако случается, что человек по ошибке или умышленно употребляет метанол внутрь. Чаще такая ситуация встречается при распитии суррогатных спиртных напитков или при замене этилового спирта. Это приводит к отравлению метиловым спиртом и без своевременной и полноценной терапии грозит в лучшем случае необратимой слепотой, а в худшем – летальным исходом.

В чем опасность отравления метанолом?

Технические спирты вызывют сильное отравлениеВ организме человека метанол подвергается трансформации в печени, где под влиянием фермента АДГ (алкогольдегидрогеназы) распадается до метаболитов, которые и представляют основную опасность при интоксикации техническим спиртом. При участии формальдегида и муравьиной кислоты в нейроцитах зрительного нерва и сетчатки нарушаются энергоемкие и окислительные процессы, что вызывает отечные, воспалительные и, наконец, дегенеративные изменения.

Кроме поражения органа зрения, метаболиты метилового спирта вызывают тяжелый ацидоз в организме, что приводит к тяжелой интоксикации всех органов и систем. Больше прочих поражаются печень, в которой происходит биологическая трансформация вещества, и почки, поскольку именно они являются основным путем выведения метанола из организма.

Технический, или древесный, спирт обладает кумулятивным свойством, что означает накопление вещества в тканях и прогрессирование симптоматики  отравления.

Летальная доза колеблется в пределах 25-100 мл вещества и зависит от возраста, состояния здоровья и скорости оказания квалифицированной медицинской помощи. Средняя летальная доза составляет 30 мл, однако известны случаи смерти после употребления всего 15 мл.

Метиловый спирт трансформируется в печени в 5 раз медленнее этилового, а пик выведения метаболитов почками припадает на 2-3 сутки после употребления.

Симптомы отравления метиловым спиртом

Первые симптомы интоксикации, нетипичной для опьянения, возникают спустя 8-48 часов после приема метанола. При этом опьянение не наступает, поскольку древесный спирт хотя и имеет похожий запах с этанолом, и даже метаболизируется одним и тем же ферментом, но подобным наркотическим действием не обладает.

Симптомы интоксикации техническим спиртом включают:

  • Симптомы желудочно-кишечного отравления: тошнота, рвота, боль в области желудка;
  • Головокружение, сильная головная боль, шум в ушах, мелькание темных точек перед глазами;
  • Ноющая боль в мышцах и суставах;
  • Помутнение сознания, шаткость походки, заторможенность, сонливость, похожие на состояние алкогольного опьянения.

Если на данном этапе пострадавшему не была оказана помощь, распад метанола в печени продолжается, и нервно-токсическое влияние яда приводит к следующим осложнениям:

  • Признаки поражения органа зрения: светобоязнь, выпадение полей зрения, нечеткость изображения, расширение зрачков, нарушение или отсутствие их реакции на световые раздражители;
  • Появляются агрессивность, повышенная возбудимость, которая быстро сменяется состоянием апатии и затруднением контакта;
  • Дыхание становится поверхностным, но неэффективным (кожные покровы синеют или бледнеют, становятся влажными и холодными);
  • Наступает потеря сознания, глаза закрываются, а если их приоткрыть, можно увидеть плавающие движения зрачков;
  • Может наступить непроизвольное мочеиспускание;
  • Резко снижается температура тела;
  • Дыхание становится редким, чувствительность на боль исчезает;
  • Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, появляется тахиаритмия, могут возникнуть судороги.

Смерть наступает в результате остановки дыхания и деятельности сердца.

Лечение отравления метиловым спиртом: первая помощь

опасность метилового спиртаЧтобы предупредить летальный исход, при появлении первых признаков отравления метиловым спиртом необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, сообщив предположительный диагноз. Кроме того, следует провести ряд мероприятий, направленных на удаление технического спирта из организма.

С этой целью рекомендуют приготовить слабый содовый раствор в количестве 0,5 -1 л и дать выпить его пострадавшему. После этого следует вызвать рвоту, для чего достаточно положить два пальца на корень языка. Если состояние пострадавшего позволяет, эту процедуру нужно повторить 2-3 раза, чтобы окончательно удалить еще не всосавшийся метиловый спирт из верхних пищеварительных отделов.

С этой же целью можно дать слабительное средство, которое простимулирует перистальтику нижних отделов ЖКТ и усилит выведение технического спирта.

Пострадавшего необходимо согреть и обеспечить ему доступ к свежему воздуху.

Все эти мероприятия можно проводить, если пациент находится в сознании. Если же наступила потеря создания, ничто из перечисленного проводить не нужно, а лучше уложить человека на живот с повернутой в сторону головой. Такое положение позволит избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути, если пострадавшего тошнит. Такое положение телу пациента нужно придать и в том случае, если он не сообщил о тошноте, будучи в сознании, но имеются позывы на рвоту или икота.

Лечение отравления метиловым спиртом в условиях стационара

Поскольку метаболизм метилового и этилового спирта осуществляется под влиянием одного и того же фермента при большем его сродстве к этанолу, последний применяется в качестве антидота (специфического противоядия) при отравлении метиловым спиртом. Введение в организм этилового спирта задерживает переработку технического и перенаправляет его выведение на легочный механизм (с дыханием) или почки (с мочой) в неизменном виде.

В связи с этим в госпитальных условиях пациенту назначают введение внутрь или парентерально этиловый спирт в количестве 0,5-1мл на 1 кг массы тела в растворе глюкозы концентрацией 5%. Это количество является нагрузочной дозой и вводится больному в течение получаса, а затем введение антидота переводят на поддерживающий режим – 7-10г в час.

В особо тяжелых случаях отравления метиловым спиртом пострадавшему может потребоваться гемодиализ – искусственное очищение крови от содержащихся в ней токсических веществ.

Кроме того, в условиях стационара больному вводят:

  • Фолиевую кислоту;
  • Витамины группы В;
  • Метаболические препараты (рибоксин, АФТ);
  • Форсирование диуреза;
  • Детоксиканты или сорбенты;
  • Противосудорожные препараты по показаниям;
  • Атропин или преднизолон супраорбитально при нарушении зрения.

Такой подход к лечению отравления метиловым спиртом позволяет купировать основные симптомы интоксикации, если терапия была начата своевременно.

Как отличить метиловый спирт от этилового?

Конечно, отравлений метиловым спиртом было бы гораздо меньше, если бы можно было отличить технический спирт от этанола без специального оснащения. Существует несколько способов отличить метиловый спирт от этанола в условиях эксперимента.

Первый – кипячение. Температура кипения у этанола выше, чем у технического спирта: разница составляет порядка десяти градусов. Однако вряд ли кто-то будет кипятить спиртное перед употреблением, да еще и замерять температуру кипения. Потому наиболее достоверным является тест с раскаленной медной проволокой: при опускании разогретой медной проволоки в технический спирт можно ощутить сильный и резкий неприятный запах, в то время как этанол в подобной ситуации даст другой, легкий запах, напоминающий прелые яблоки.

Этот тест также не всегда можно провести. Из того, что всегда под рукой, можно использовать огонь: поджигание жидкости даст примерное представление о ее составе. Древесный спирт горит зеленым пламенем, тогда как цвет горения этанола – синий.

Избегайте употребления недоброкачественных спиртных напитков и контролируйте количество употребляемых. Берегите собственное здоровье!

Источник: narkomed.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика