Схемы вывода из запоя

Лечение алкогольного абстинентного синдрома —  первый важный этап при терапии алкоголизма. Вывод из запойного состояния может проводиться на дому, но в стационарных условиях для этого созданы наилучшие условия. Эффективная схема вывода из запоя всегда используется индивидуально, так как её подбирают, давайте разбираться.

Схемы от запоя, выход или нет?

Лечение запоя - консультацияПри оказании помощи человеку, страдающему последствиями хронического алкогольного отравления имеются отличия по сравнению с лечением острого отравления алкоголем. Хотя принципиально методы дезинтоксикации организма остаются точно такими же, меняется схема выведения из этого опасного состояния. Это продиктовано качественными измениями, которые произошли в организме больного при развитии у него алкогольной зависимости. Ведь, как известно, запой – это характерный симптом и явный признак не только самого наличия алкоголизма, но и наличия его обостренной формы.

Для выведения алкоголя и ядовитых продуктов его метаболизма преимущественно используется медикаментозное лечение. Тут особой разницы между запойным алкоголизмом и бытовым пьянством нет. Как правило, применяется инфузионная детоксикационная терапия, которая заключается в постановке от одной до 3-х (гораздо реже большего числа) капельных систем. Отличия начинаются именно в подборе схемы лечения, то есть при составлении алгоритма выведения из запоя должны быть учтены как минимум следующие факторы:

  • Продолжительность выпивки и все связанные с этим процессом подробности, как-то: вид алкоголя, частота и дозы приема спиртных напитков, условия распития и т.д. и т.п.
  • Состояние здоровья больного, то есть наличие или отсутствие хронических и не хронических заболеваний, включая инфекционные; имеющиеся врожденные или приобретенные патологии и т.д.
  • История самолечения пациента, которую в  лучшем случае расскажут при сборе анамнеза, а в худшем утаят, и её придется определять по косвенным признакам.

Медицинская помощь в преодолении запоя – это, пожалуй, самая востребованная наркологическая процедура. За неимением (например, при отсутствии)  врача психиатра-нарколога качественно и профессионально проводить это мероприятие можно доверить только врачу токсикологу-реаниматологу. После многодневного пьянства даже люди, не желающие признавать совою зависимость от алкоголя вынуждены обращаться за такой помощью. Но как ни печально, пред этим бесспорно верным и правильным шагом они используют свои собственные «доморощенные» схемы выведения из запоя или стараются найти в интернете, как снять запой без нарколога. Итогом таких ничем не оправданных действий, весьма вероятно, может быть только еще большее ухудшение состояния или даже смерть от запоя.

Похмелье, как ответная реакция организма на злоупотребление спиртными напитками, возникает у любого, даже абсолютно здорового человека.  Но запой — это явление совершенно другого порядка. Алкогольная абстиненция появляется только с формированием физической зависимости от этанола, который содержится во всех горячительных напитках, и их крепость значения не имеет. Дальнейший прием алкоголя лишь дальнейшее усугубление ситуации провоцирует.

Пытаясь справиться с тяжелым и очень тяжелым состоянием во время абстинентного синдрома, больной не задумываясь «похмеляется» новой порцией спиртного и не может сам остановиться. Именно это явление, когда человек пьет и пьет алкоголь и не может ни как прекратить, в народе и называют запой. Истинный запой, который является прямым следствием обострившегося алкоголизма остановить собственными силами практически невозможно, положение с каждым днем ухудшается, а больной выглядит все плачевней и ощущает себя соответственно. Чтобы запой не привел к критической ситуации путем полного отравления и истощения организма, следует, обязательно обратится к медикам для его  купирования.

Для отрезвления алкоголика — детоксикация организма

Схема вывода из запоя, принятая стандартом «де-факто» у наркологов, включает детоксикацию всего организма в целях устранения истинной причины длительного пьянства. Лекарственные препараты, попадающие в кровь, выполняют несколько функций:

  1. Создают благоприятные условия для вывода алкоголя и его токсинов из крови.
  2. Медикаментозно стабилизируют и восстанавливают работу всех систем и органов по жизнеобеспечению.
  3. Устраняют психические последствия многодневного запоя в виде тревожности, нервного напряжения и так далее.
  • Таким образом, первый этап вывода из запоя  — это дезинтоксикация организма, для чего используется препараты для связывания и нейтрализации алкогольных токсинов.
  • Второй этап вывода из запоя включает в себя лечебные манипуляции, которые призваны поддержать работу и функции истощенного и измученного алкоголем организма. То есть, вводят стимуляторы, протекторы, витамины и так далее.
  • Третий этап лечения запоя —  это закрепление достигнутых успехов в борьбе с физической и психической зависимостью, которые и побуждают человека снова и снова выпивать. Для этого применяют седативную терапию, которая, таким образом, действует, дополняя лечение, и устраняет нарушения от длительного злоупотребления алкоголя.

Если устраняется причина физической зависимости от спиртного, то есть купируется абстиненция, пропадает нужда постоянно «поправлять здоровье». Эта схема лечения показана в каждом подобном случае. При этом в самые короткие сроки возникает возможность отрезвить человека даже после многодневного беспробудного пьянства. Важно понимать, что это неблагоприятное воздействие (непрерывная выпивка от 3-х дней и более) может послужить причиной возникновения различных осложнений, вот почему так важно ничего не скрывать при консультации со специалистом по телефону или при сборе анамнеза в домашних и стационарных условиях.

Будет неправильно и наивно полагать, что вывод из запоя с помощью капельницы решить весь пласт проблем алкогольной зависимости. Эта процедура решает только первоочередные задачи экстренной помощи. После вывода из запоя требуется дальнейшая терапия алкогольной зависимости, которая включает мероприятия,  по лечению и соматических заболеваний, психических отклонений, а также психологическая и социальная реабилитация пациента.

Вопрос последующей адаптации в жизни алкоголика после комплексного лечения требует отдельного рассмотрения.

По какой схеме провести вывод из запоя?

Подводя итоги, можно заметить, что существуют разнообразные методики, при помощи которых выводят алкоголика из запоя, выбор оптимальной  из них напрямую зависит от таких факторов, как: стадия алкогольной зависимости; степень и продолжительность интоксикации; общая длительность запоя; индивидуальные особенности пациента. Схемы лечения запоя, несмотря на всю общность принципов, в каждом конкретном случае подбираются индивидуально, точно также, как фармацевтические препараты для  лекарственного состава капельницы. Мало знать алгоритмы постановки капельницы, схемы и принципы выведения из запоя и тем более название лекарств для купирования абстинентного синдрома. Для эффективного и безопасного лечения требуется опыт, знания и профессиональные навыки врача психиатра-нарколога, и заменить это условие ничем нельзя.

https://youtube.com/devicesupport

Похожие материалы

  • 71
    Облегчить состояние после препоя главная задача любого здравомыслящего человека с бодуна. Есть много теорий и мифов на эту тему, но так ли они хороши на…
  • 65
    Выведение из запойного состояния — порой чревато серьезными сложностями и опасностями. Выход из запоя далеко не всегда процесс легкий и простой. Чаще всего — для…
  • 56
    Капельница от запоя, пожалуй, самое универсальное средство быстрой помощи алкоголику. После того как проведено прокапывание, человека в запое, ему становиться легче. Но тут возникает резонный…
  • 51
    Снова муж попал в запой, ушел с головой, пьет не просыхает, а уже не на что… Эта очень неприятная ситуация должна иметь рациональный выход. Вывод…

Отставлены отзывы: 6 по теме - Схемы вывода из запоя

  1. Domirani:

    Методика снятия запоя для каждого конкретного человека должна быть своя собственная, поддержу автора материала — универсального безопасного метода нет.

  2. Ермаков Василий:

    Алгоритм вывода из запоя не так прост как кажется, обывателю будет сложено его не понять, конечно ознакомиться с принципами и схемой не будет лишним. Но эксперименты на себе и на своих близки проводить не стоит — слишком опасно.

  3. Мараков:

    Методика снятия запоя у каждого доктора своя собственная, общие только принципы, подход должен быть конечно сугубо индивидуальный. Тонкостей при постановке капельницы от препития довольно много, в материале все верно описано. Знакомый у которого есть проблемы с алкоголем всегда только одного нарколога вызывает. Пробовал, — говорит, других, — результат со всем не тот!

  4. Марат Фокин:

    Инфузионная терапия от запоя на самом деле куда более сложная процедура, чем кажется со стороны. Это не просто поставить капельницу алкоголику и все проблем решена Важно все правильно оценить и с раствором не угадывать. а назначать по показаниям. ведь неудача с лекарственным раствором может дорого стоить — так например запросто можно спровоцировать приступ белой горячки.

  5. Патоков:

    Схемы схемами, а опыт опытом. Даже железяки самостоятельно ремонтировать не каждому дано… А тут здоровье, человек ослаблен сильной алкогольной интоксикацией и рисковать со стандартным алгоритмом лечения чревато. В общем призываю всех к здравому смыслу — каждый должен делать свою работу.

  6. Андрей Невзоров:

    Я уже вызывал не одного нарколога из разных Московских клиник для лечения запоя у своего отца. Могу отметить, что хотя порядок действий при лечении этого заболевания в целом весьма похож, есть моменты которые без медицинского образования вообще не осознать, тут слепое копирование не поможет, а навредит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика