Запой — это уже алкоголизм

Где начитается алкоголизм, и причем тут запой? Сколько раз уже «общался» с отличными людьми, которые в своей специализации лучшие, которым просто цены нет, и даже бы по советским критериям им бы не сказали, у нас не заменимых нет! Не раз так бывало, что у них не было никаких недостатков, а вот проблемы с алкоголем на всем ставили крест… Только у одного из 10-ти удается убедить решать суть проблемы, остальные либо уже спились, либо на грани.

Что такое запойный алкоголизм?

Пить запоемЗапой это не простое тяжелое состояние, явное проявление во «всей красе» алкогольной зависимости. Люди вот путают, не зная от невежества, а может дурачка включают, потому что не напились ещё, потому что им это выгодно. Удобна такая позиция, что нет проблем в целом, а в частности — это только стечение неблагоприятных обстоятельств. «Весь мир против меня, не в Швеции в России живу, даже доллара в день мне не платят, но я еще ого-ого какой и мужики меня уважают, потому что перепить на спор не могут.» Вам знаком такой подход, такая упертая позиция пьющего? Так и хочется сказать про запойного алкоголика, но не будем спешить, навешивать ярлыки.

Запой, думаю в особом представлении не нуждается, но все же это такое непрерывное  употребление (злоупотребление если точнее), при котором алкоголь любого рода пьется много дней подряд постоянно. Если человек впал в запой, он полностью, как правило, теряет собственный контроль над своим положением. Основной, а зачастую единственной мыслью и стремлением у него будет поиск спиртного, дабы удовлетворить тягу, потому что теперь у него постоянно «горят трубы». Поверьте, ему не все равно, что с ним происходит, но доступное и действенное облегчение он получает только от выпивки. Он будет глотать любые таблетки, стремиться доступными ему народными способами выйти из данного состояния, но алкоголь его просто так не отпустит. Не это ли является лучшим доказательством, что запой —  главное свидетельство алкоголизма?

Последствия запойного пьянства

Не вдаваясь в причины пьянства, коих может быть очень много, но достаточно даже одной, скажем, беда приключилась – постоянный алкогольный штопор всегда имеет последствия. В лучшем случае это 2-3 дня, выпавших из жизни, но в худшем случае и так известно, что от перепоя умирают. Кроме того, известно, что в зависимости от нескольких обстоятельств, как то:  конкретная стадия алкоголизма, продолжительность возлияний, сопутствующие факторы в виде авитаминозов, депрессии, низкого качества спиртного пойла и т.д. — бывают и другие осложнения. Запой  нередко провоцирует  тот самый алкогольный делирий, который больше известен как белая горячка. Но даже и в этом случае, после таких принесённых последствий далеко не каждый алкоголик признает своей алкоголизм. А вот находить поводы, чтобы перестать ходить на работу, будет все чаще. Если после очередного пьянства, в который раз пришел запой, человек все чаще забывает о важном, у него не остается памяти на серьезные дела и  так далее. Даже если он и появляется на работе, то это лишь тень былого человека. Его голова будет постоянно занята «главными» мыслями о конце работы, о предвкушении предстоящей встрече с бутылкой, а представься возможность, запойный алкоголик ни за что не упустит случай выпить прямо на работе.

В состоянии запоя с огромной  вероятностью возникнут сильные нарушения психики, даже если дело до психозов и не дойдёт.   Что толку писать, что проблемы с сердцем, печенью, желудком, почками и самим головным мозгом всегда обостряются под воздействием алкоголя. Если у алкоголика ничего не болит, значит, он просто сегодня уже принял свою обезболивающую дозу. Когда начинается череда периодических алкогольных абстиненций, большой риск так нарушить работу внутренних органов организма, что такие итоги можно даже не пережить.

«Ничего,- попытаются возразить некоторые,- я Толяна-Ивана-Петровича, знаю. Так тот 10 лет пил и ничего ему не сделалось! И дальше будет пить и дольше некоторых проживет.»
А не тут-то было, запои подтачивают здоровье так, что весь ресурс жизненных сил иссякает через 10, максимум 15 лет. И это Факт. Прожил алкоголик до 70 лет, без вина мог бы сто, а может и больше.

Чем еще опасен запой, так это тем, что в это время, жажда выпить такова, что годится любое спиртное. Любой успешный поиск приводит к тому, что найденное сразу принимается внутрь. Травятся из-за употребления суррогатов, сивухи, технических жидкостей, да в таком состоянии даже ацетон и уксус может оказаться внутри пьющего. Надо ли говорить, в этом случае риск отравления алкоголем и не только очень велик.

Любой запой заканчивается рано или поздно. Важно, как именно он закончится. Обычно  причины окончания запойного загула это: выпивка закончилась и  деньги на нее уже никто не дает, жена разводится или выгоняют с работы, а бывает и так организм не выдерживает (главное чтобы не совсем) или забулдыга физически просто не может пить продолжать.

Что происходит, когда прерывается длительный запой? Вроде бы все должно постепенно само прийти в норму… Но тут больного подстерегает новая опасность. Последствия токсического поражения мозга и всего организма  провоцируют развитие острых психических состояний. Человека преследует не только психические расстройства, но и алкогольные психозы: бред, галлюцинации — вполне могут прогрессировать до белой горячки. А алкогольный делирий опасен не только для больного, но и для всех, кто его окружает.

Поэтому, не смотря на вполне естественные желания решить все проблемы своими силами, найти схемы вывода из запоя самостоятельно, узнать, как лечить запой или даже делирий без врача, не делайте этого. Если Вам дорога жизнь и здоровье, не рискуйте, здесь не тот случай, обращайтесь к наркологу.

Похожие материалы

  • 62
    Хроническая алкогольная энцефалопатия от запоя проявляется наиболее ярко в третьей стадии алкоголизма, но берет начало своего развитие с первого этапа формирования алкогольной болезни. Постоянное  злоупотребление…
  • 58
    Смерть неизбежна, но так случается, что часто люди не готовы к такому исходу. Например, живут «душа в душу» и не задумываются, что жизнь может оборваться…
  • 57
    Запой – последствие непрерывного и длительного употребления алкогольных напитков разной крепости. Многие люди уже испытали действие запоя на своём организме и опыте. Мало кто знает…
  • 54
    Здравствуйте! Позвольте Вам рассказать свою историю. Я уверена, что она похожа на истории многих других русских женщин, где в семье есть муж-алкоголик. А если в…

Отставлены отзывы: 5 по теме - Запой — это уже алкоголизм

  1. Антоха:

    У меня сосед форменный алкаш с запоями. Смотреть на него прямо страшно. 2 раза скорая приезжала, откачивали… Что характерно бухать он от этого не перестает и навряд ли уже престанет.

  2. Петр:

    Запойный алкоголизм, тогда не поправимая беда, когда больной сам не желает ни за что лечиться. Я знаю многих людей, которые ранее бухали немерено. Так вот те, кто завязали сами не зависимо от причин, здоровье успешно поправили. Зато тех кто не желал лечиться, ни одна кодировка не взяла, многие умерли, другие существуют на самом дне.

  3. Семен:

    Бухать или нет решает каждый сам для себя. Просто некоторые столько пьют, что уже привыкли считать себя целиком запойными/конченными алкоголиками. Хорошо если рядом найдется человек, который сможет поддержать, поможет снова в себя поверить… Но если такового не окажется запойный алкоголизм может закончиться ранней смертью.

  4. Олеся Семеновна:

    Считающими возможным использование алкоголя при начинающемся (!) делирии. В принципе, возможно даже перорально 40% этанол 50-100 мл, в сочетании с аминазином и реланиумом в/м. После пробуждения детоксикация и седативные, причем детоксикация даже без инфузии (фуросемид + панангин + регидрон), гепатопротекторы.

  5. Константин:

    Самое обидное, что человек сам не может понять что с ним происходит, и как он становится алкоголиком. Чаще всего когда он это понимает многое уже не вернуть, и сил для борьбы за себя почти нет. Лучше уж просто не начинать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика