Лечение алкоголизма и запоя без согласия

Бывает так, что человек пьет запоями, но лечиться не соглашается. То есть возникает такая ситуация, когда необходим вывод из запоя без согласия пациента. Как это сделать или где выводят из алкогольной абстиненции без согласия больного.

Лечение алкоголика без его согласия

лечение без согласияКак известно, в Советском Союзе практика лечения пьяниц и алкоголиков в принудительном порядке, то есть без их согласия была широко распространена. Достаточно было дать сигнал и милиция помогала определить любителя выпить лишнего в специальные лечебные заведения. Сейчас принудительное лечение любых больных, включая алкоголиков, возможно только согласно закону, который определяет, что для этого должно быть соответствующее решение суда. То есть лечить больного (любого пациента) можно только при его согласии на лечение или же, если на такую принудительную терапию имеется судебное постановление.

Так что же получается, что на разбуянившегося алкоголика, который пьет и пьет, разрушает не только свое здоровье, но и сильно осложняет жизнь окружающим и управы не найти? К сожалению, в настоящее время люди действительно сталкиваются с такой проблемой. И причин тут несколько:

  1. Отсутствие правовой базы для принудительного лечения (без желания больного), которое не требует в каждом отдельном случае соответствующего судебного решения.
  2. Отказ от вытрезвителей в системе правоохранительных органов, как способа решения и профилактики проблемы чрезмерного пьянства.
  3. Снятие ответственности с врачей и полиции за пьяного человека до тех пор, пока: (для докторов) — состояние больного прямо (смертельно) не угрожает жизни пациента и(или) его окружающих; для полицейских – действия пьяницы или алкоголика не выходят за рамки закона (напиваться – закон не запрещает).

Что происходит, когда вызывают, чтобы забрали пьяницу

Сейчас,  к сожалению, порой наблюдается практика, когда пьяным человеком фактически заняться некому. Врачи ссылаются на полицию, а сотрудники полиции на врачей. Даже если Вы попали на добросовестных полицейских и врачей ситуация сложиться примерно следующим образом:

  1. Вызванная скорая помощь не будет утихомиривать разбушевавшегося алкоголика и вызовет либо полицейских, либо психиатрическую бригаду.
  2. И те и другие отвезут неадекватного больного в ПНД или психиатрический стационар
  3. Там при оказании медицинской помощи пациента в обязательном порядке поставят на наркологический учет.

Кто не знает: Бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях, для людей с обнаруженными алкогольными проблемами автоматически означает постановку на наркологический учет. Это делают без согласия человека на совершенно законных основаниях, причем больного не обязаны даже специально уведомлять о свершившимся факте. Сняться с наркологического учета, в лучшем случае, получиться не ранее чем через год при условии абсолютного соблюдения его регламента. На все время нахождения на наркологическом учете, человек ограничивается в некоторых социальных правах. В частности не может управлять автомобилем, работать электриком, водителем и так далее.

Вывод из запоя без согласия

На самом деле выводить из запоя без согласия пациента будут только в стационарных условиях, и то только тогда когда больной  себя уже не контролирует, то есть допился до состояния алкогольного психоза (делирий, белая горячка и т.д.) Тут действительно никаких других вариантов нет, надо вызывать психиатрическую бригаду, чтобы та устранила опасность для самого пострадавшего и окружающих его людей. Здесь как говориться – жизнь дороже,  а о последствиях уже написано выше.

Во всех других случаях, выводить из запоя без согласия медики не будут,  (крайне не рекомендуется это делать  и самостоятельно), ведь  так, во-первых, нарушается закон, а во-вторых, риск сделать только хуже настолько велик, что просто преступно его не учитывать.

Грядет фашизм по отношению к Психически больным

Похожие материалы

  • 52
    Вывод из запоя в домашних условиях не всегда может дать желаемые результаты, а в некоторых случая просто не применим. Почему лечение в условиях специализированного наркологического,…
  • 51
    Алкоголь может вызывать повреждения пищевода, желудка и тонкого кишечника. Клинические наблюдения показывают, что, хотя в той или иной степени все органы и системы организма бывают…
  • 51
    Лечение алкоголизма на современном уровне отличается весьма существенно от способов и методик лечения данного наркологического заболевания, которые использовались пару тройку десятилетий ранее. Терапия алкоголизма, как…
  • 48
    Выведение из запойного состояния — порой чревато серьезными сложностями и опасностями. Выход из запоя далеко не всегда процесс легкий и простой. Чаще всего — для…

Отставлены отзывы: 12 по теме - Лечение алкоголизма и запоя без согласия

  1. Тимофеев Тимофей:

    Вывести из запоя принудительно конечно же можно, но это будет единоразовым исцелением.

  2. Калинин Захар:

    Вывести из запоя принудительно можно, но от этого не будет никакого практического смысла. Что толку откапать человека от запоя, если он не желает прекращать пить, он же снова найдет и все продолжиться!

    • Татьяна:

      Совершенно согласна-пробовали откапывать и за деньги и без денег: результат нулевой. Сам человек никогда не бросит пить. Народная мудрость гласит: » Горбатого могила исправит». Мучит другой вопрос: за что страдают люди, живущие рядом. Кого винить!!!??? Алкоголики, разрушив себя, разрушают всё вокруг: семьи, дружеские связи. Честно, они не дают не только спокойно жить, но и дышать, думать. …Это — ад! Ни на кого не надейтесь! Ничего, кроме осуждения и осмеяния со стороны окружающих… Вы — прекрасный человек, но вы изгой. А вокруг вас — стена, непробиваемая стена (не хочу говорить банально) бюрократов, которым совершенно всё равно, что сегодня вас или вашего алкоголика не станет на свете. Вы одиноки в борьбе с проблемой, как и одинок ваш алкоголик в борьбе со своим страшным недугом, который поразил всю страну больше, чем РАК. Кажется у Ремарка,»…он жил, и этого было достаточно…»

  3. Андреева Елизавета:

    Какой смысл лечить без согласия? Так даже животных лечить бесполезно… Если человек хочет — он будет пить хоть кодируй его хоть откапывай, тем более таблеточки всякие там капельки от алкоголя добавлять в тайне… Реакция то может быть и будет, но человек может умереть, пытаясь пробить химический блок! Особенно, если лечили без его ведома.

  4. Семенова София:

    Лечить без согласия смысла нет, ведь поле этого человек не одумается, то есть снова возьмется за свое. Организм очистится, допустим, станет легче, но тяга к алкоголю никуда не денется — останется и будет мучить.

  5. Теренкова Александра:

    Я знаю людей, которое утверждают, что можно лечить без согласия. Потому что они, так отца вылечили. Причем он уже более 5 лет не пьет, а был запойным до этого.

  6. Костин Никита:

    Лечить алкоголика без согласия не то, что не стоит, а наоборот может быть даже опасно. Эффект все равно будет нулевым, но если больного принуждают к лечению для этого нужны как минимум специальные условия.

  7. Валентина:

    К сожалению, ЗАКОНОВ,ЗАЩИЩАЮЩИХ ПРАВА АЛКОГОЛИКОВ, предостаточно.
    «Спасибо» нашим правозащитникам.
    Законов, защищающих, законопослушных граждан (соседей по коммунальной кв) нет. Поэтому:
    1)Вопрос эффективности лечения без согласия алкоголика — вопрос второй.
    2)Вопрос первый — изоляция алкоголика от других ни в чем не повинных граждан.
    Согласно действующего законодательства принудительное лечение возможно, если алкоголик совершил УГОЛОВНОЕ преступление (допустим УБИЛ, или покалечил кого-нибудь из нас)
    3) Вопрос третий — КТО ЗАЩИТИТ НАС?

    • Петр:

      Лечение алкоголиков принудительно, то есть без их на то согласия очень малоэффективное занятие, это примерно как из хищника пытаться в травоядное превратить. Да в крайнем случае кое-каких результатов можно и без согласия добиться. Очень редко в процессе вынужденной трезвой жизни запойный алкоголик «прозревает сам» но это единицы на тысячи и на десятки тысяч буйных пьяниц, не признающих себя алкоголиками, а алкогольную зависимость болезнью.
      Изоляция есть, вы правильно заметили это места не столь отдаленные, если пьяный (никогда не трезвеющий) совершил серьезное преступление и оно доказано в суде. Гуманная изоляция возможна за отдельные деньги,которых чаще всего у родственников пьяницы не бывает. Государство с себя такие обязательства сняло, теперь мы кап. страна и поэтому новые «затраты в бюджет страны» правительству не нужны.
      Вопрос о защите от произвола в том числе пьяного произвола открытый… Посмотрите что твориться на Украине, вывод один люди сами должны организовываться согласно пословице об утопающих. Предложите свой вариант если не сложно и есть о чем написать.

  8. Александр Павлович:

    Я не знаю ни одного случая, когда алкоголика вылечили против его желания, даже специальной литературе вы не найдете описание эффективности лечения не против его воли.В случае алкоголизма принудительное лечение вообще то вынужденная мера, толку-то небольшая задержка в в процессе добровольного спаивания. Пожалуй это все на что способна терапия человека против его воли человека можно накормить против его воли человека можно напоить против его желания. Человеку можно дать лекарство тоже принудительно, но нельзя заставить не думать о том самом. Как не выискивай лучшего метода не найти, ровно до тех пор пока больной об этом думает положительно и постоянно… Пока он хочет пить он найдет свой этого добиться, способ может быть самый разный — результат снова запой. В голове должно переключиться, принудительно это случается крайне редко.

  9. Эмма:

    Меньше алкоголиков не стало, а решение о закрытии вытрезвителей, и передаче таких пациентов в лечебные учреждения, считаю очередной недальновидностью администраторов регионов.

  10. Андрей:

    Здравствуйте я могу с кем нибудь проконсультироваться ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика