Вывод из запоя без согласия пациента

Все наркологические центры и клиники предлагают услуги по выведению пациентов из запоя. Чаще всего вывод из алкогольной абстиненции может быть проведен как в стационарных условиях, так и в домашних условиях. А можно ли это сделать без согласия пациента?


Зачем требуется согласие больного на лечение запоя?

Если пациент не согласен лечитьсяПри обращении в наркологический центр, чтобы вызвать нарколога на дом, одним из обязательных вопросов оператора относительно больного, как правило, будет вопрос: «А больной согласен лечиться?» Далеко не всегда люди, обращающиеся за подобной помощью, могут ответить на него утвердительно. Часто бывает так, что алкоголик не желает лечиться, а хочет продолжать свое пьянство… Даже несмотря на то, что благодаря этому создает массу проблем, как для себя самого, так и для окружающих.

Как же поступить в случае, если алкоголик не соглашается на медицинскую помощь

На практике существует два пути решения данной проблемы. Первое, что лежит на поверхности – больного нужно убедить в необходимости и важности профессионального лечения. Основной упор здесь лучше всего сделать на безопасность, эффективность и скорость достижения эффекта по восстановлению здоровья и улучшению состояния. Но в случае запоя ситуация может сложиться так, что больной сам будет требовать и умолять о любой помощи. Это, как правило, происходит потому, что он допивается до такого состояния, что и не пить не может, так как не дает покоя физическая зависимость от употребления алкоголя. Но с другой стороны выпито уже столько, что организм спиртное уже больше не принимает – настолько высок уровень хронической интоксикации этанолом и продуктами его метаболизма.

Второй случай, когда можно выйти из ситуации и лечить запой без согласия, на самом деле более сложный и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. В случае, когда человек допился до неадекватного состояния, то есть у него появились признаки алкогольного психоза, такие как: галлюцинации, бред, потеря сознания, приступы беспричинной и неконтролируемой агрессии, а также судороги и припадки, похожие на те, что возникают при эпилепсии – согласие на лечение от пациента не требуется. Здесь речь идет о прямой угрозе для жизни самого больного человека и о непосредственной опасности для окружающих. Естественно, что оказать необходимую помощь в домашних условиях весьма проблематично. Поэтому при таких симптомах проводят лечение пациента в стационарных условиях и это естественно, что у такого больного уже не уточняют, согласен он на такую терапию или нет.

Во всех остальных случаях по действующему законодательству для принудительного лечения требуется соответствующее судебное решение. А если врач или клиника согласятся на лечение пациента без его ведома и согласия, то это уже уголовно наказуемое деяние. То есть их через суд можно привлечь к такой ответственности. Естественно, что практически не один врач-нарколог, и наркологический центр или клиника на такие нарушения не пойдут. По-крайней мере,  до тех пор, пока соответствующим образом не изменится этот закон.

А как же реклама, в которой утверждается, что могут лечить и без согласия пациента?! Реклама выполняет задачу привлечения клиентов, и такие обещания как: лечение с гарантией, быстрое излечение алкоголизма и прочие подобные декларации  — не более, чем уловки, направленные на то, чтобы из всего спектра услуг была выбрана именно та, что рекламируется. За немалую сумму, например, алкоголика на лечение могут уговорить особые специалисты, и таким образом, закон не будет нарушен.

Похожие материалы

  • 70
    Вывод из запоя в домашних условиях не всегда может дать желаемые результаты, а в некоторых случая просто не применим. Почему лечение в условиях специализированного наркологического,…
  • 67
    Запойное состояние нередко заканчивается весьма печально. Тяжелые осложнения и даже летальные исходы часто случаются, если запой пытаются оборвать в домашних условиях случайными действиями. Как и…
  • 66
    Выведение из запойного состояния — порой чревато серьезными сложностями и опасностями. Выход из запоя далеко не всегда процесс легкий и простой. Чаще всего — для…
  • 63
    Для многих людей, которые имеют различные поражения, телесные и психические нарушения вызванных алкоголем, с прекращением употребления алкоголя, как минимум степень тяжести этих нарушений удается значительно…

Отставлены отзывы: 7 по теме - Вывод из запоя без согласия пациента

  1. Pavlovich:

    Из запоя выйти без согласия не получится хотя бы потому, что если человек уверен в том, что ему мало — он будет добираться дальше любыми способами. Как говориться было бы желание, а бухло отыщется. Вообще без найденного компромисса любое лечение может легко пойти на смарку, и алкогольные заболевания яркий пример того, что будет, если лечить в тайне и без ведома — будет срыв еще в больший запой.

  2. Макар:

    Я думаю, что выйти из запоя без согласия можно, но очень сложно. Конечно более оптимальный вариант — вызвать нарколога на дом и тогда при минимальном участии самого больного и его родственников будет хороший эффект.

    Но, к сожалению, бывает так, что пропито вообще все. Тогда остается, крайний вариант — силовое решение проблемы, это трудно, даже опасно, но возможно. Алкоголик не умрет, если ему не давать выпивать — однако сделать это далеко не каждому под силу.

  3. Мила:

    Для меня очевидно, почему больной, страдающий алкогольной зависимостью должен согласиться лечиться, более того он должен желать выздороветь, а не просто поправить свое здоровье, чтобы потом снова запить. Потому что если такой охоты нет, любые средства будут бесполезны. К сожалению, несколько раз доводилось наблюдать такую ситуацию, и пока люди не поняли — все чтобы они не делали и не пробовали результата не дало.

  4. Yermakov:

    Согласие оно вообще всегда по жизни лучше, чем его отсутствие особенно в семье. Семья полноценная может быть если только супруги ладят. Так что думаю, тут все понятно без понимания друг-друга, без осознания всей глубины и тяжести запоя его лечение навряд ли будет удачным с любых позиций.

  5. Nikonily:

    Думаю так: Несогласие с принципами лечения главное препятствие на пути освобождения от патологической зависимости.

    У меня был хороший друг, он и сейчас есть — только вот назвать его хорошим уже язык не поворачивается. Так вот, по юности и молодости совместно мы много чего пережили и на куролесили, в т.ч. и по пьянке, короче приключений хватало. Почти как родные братья были, доверяли друг-другу, выручали, помогали, радовались жизни. Но постепенно я стал замечать, что рискует он не оправдано и всегда в алкогольном опьянении, попытки поговорить и разрулить ситуации результата не дали, хоть старался как мог и за себя и за его родных (мать его слезно просила образумить). На тот момент и за мной алкогольные грешки водились пиво 0,5 почти каждый день уговаривал, бывало на этом дело не останавливалось, а друг так ещё хлеще, в общем выпить мы всегда были согласны. Но после того как купили по автомобилю и в результате так обмыли свои покупки, что угодили в серьезную аварию(сильно никто не пострадал, к счастью, только гордость и авто, блин) было решено что-то менять. Пошил к наркологу вдвоем, врач нам так и так тут не в запоях дело, лечить надо алкогольную тягу менять образ жизни. А для этого мало в больничке анонимно недельку-другую поваляться, надо с желанием выпивать бороться — для этого предложил либо подшиваться-закодироваться, либо таблетки Тетурам пить по рецепту регулярно. Доктор расказал что после этого радости от выпивки не будет никакой, а плохо будет, реакция на алкоголь будет зверская, даже отойти на свет иной вероятность есть, если на бухаться.

    Так вот я принял и согласился так лечиться, вот уже третий год в сторону бутылки не гляжу, пробовал по началу, но таблеточки быстро на место ставили… А друг стал бывшим, потому что решил что с вином ему лучше, из лечения только на вывод из запоя кода больше недели пьет не просыхая согласен только. Свою машинку я восстановил, товарищ уже без прав и без машины, над матерью измывается деньги на бухло вымогает. Со мной уже и не здоровается даже потому что знает что трезвая жизнь для меня важнее пьяного угара и это действительно так попил я свое, помирать из-за зеленки раньше времени неохота. Жаль конечно другана, однако плохо вериться что одумается, вот гляжу я теперь на маму его и стыдно и совестливо и сделать ничего не выходит. Уже и морду бил и из полиции вызволял, половинка моя дражайшая все попытки активных действий пресекает(потому что себе дороже выходит), а толку нет — вот такое вот несогласие.

  6. Валентина:

    У меня другая фигня была, вариант с вытрезвителем помог. Впихнули в машину и будь здоров. Там курс лечения помог привести мозги в порядок, а уже на трезвую голову давай перед выбором ставить — семь или водка. Тяжело, но помогло. Тоже таблетки пил, сейчас — новый человек!

  7. Валентина:

    вот только получается, что все равно он сделал выбор. То есть, согласие видимо и правда важнее всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика